Press-check

05 апреля 2017, 12:00

Просто о ножах

Виктор Гаммер, ножевых дел мастер; Максут Жараспаев, активный участник первого казахстанского ножевого форума, найфоман со стажем
Два противоборствующих мнения: нож, как инструмент, и нож, как средство самообороны. Классификация ножей, хозяйственно-бытовые ножи и холодное оружие. Документы, необходимые для приобретения. Рекомендации по выбору...


0:00
0:00
Открыть чат
comments powered by HyperComments



Анна Янц: Приветствую вас на канале "Радио МедиаМетрикс.КЗ". В эфире программа о гражданском оружии "Press-check".
В студии Анна Янц (А.Я.) и гости сегодняшнего выпуска: участники Первого Казахстанского Ножевого форума, ножевых дел мастер – Виктор Гаммер (В.Г.) и ножеман со стажем – Максут Жараспаев (М.Ж).
В течении ближайшего часа говорить будем о прекрасном – о ножах.
Нож — инструмент сопровождающий человека с древних времен. Нужен ли он современному человеку? Ребят, расскажите, зачем вам нож?

В.Г. Это основной инструмент человека, без которого человек не может нормально существовать. Нож необходим в быту, на кухне, на охоте.

А.Я. А зачем его носить с собой?

В.Г. Мало ли… Открыть коробку, колбасу порезать, яблоко почистить. Обычное бытовое применение ножа. Приготовление пищи и вспомогательные работы.

М.Ж. Не надо забывать о том, что нож мне просто нравится. Поэтому я его с собой ношу. Своего рода фетиш.

А.Я. Обычно, сколько при себе ножей?

М.Ж. У нормального человека при себе пара ножей. У меня прошел период острого найфоманского кризиса. Когда я носил от пяти до семи ножей. Сейчас обхожусь двумя – тремя. В зависимости от ситуации и планов на день. Если я собираюсь на работу, то достаточно двух ножей, если выезжаю за пределы города, то беру с собой три.

А.Я. Как в любимом анекдоте:
- Сколько ножей у обычного человека?
- У обычного человека всегда при себе 2-3 ножа.
- Но это же человек, который увлекается ножами!
- У человека, который увлекается ножами, с собой 5-6 ножей.
- Но это же маньяк!
- Нет, у маньяка с собой 10 ножей.
- Но это уже странный человек!
- У странного человека при себе вообще нет ножей.
- Но это как раз обычный человек!
- Нет, мы уже говорили, что у обычного человека при себе 2-3 ножа...

Два противоборствующих мнения: Нож — инструмент, нож — средство для самообороны.
Мое мнение: Нож не является оружием самообороны. Стоит всеми способами избегать необходимости его применения в качестве защиты. В случае наличия явной угрозы жизни и здоровья постараться локализовать нападение и убежать.
А в случае неизбежности применения силы следует помнить о законах психологии и анатомии. Наставления по ножевому бою гласят:
1. Необходимо учитывать, что нож блокирует свободу руки в трех суставах.
2. При обороне лучше использовать обратный хват, а зоной поражения у противника следует выбрать внешние стороны конечностей.
Хотела бы услышать мнение другое, если со мной кто-то не согласен.

М.Ж. Ножевой бой — сложная, спорная тема…

А.Я. Вообще сложно спорить с человеком с ножом.

М.Ж. Ножевой бой для гражданского человека, для того, кто специализированно этому не учится, не говорим про факультативы и секции, они не принесут никогда никакого смысла. Координация и здоровье улучшится, но в формате самообороны с ножом не будет эффективной мерой. Мое личное мнение.
Во многих брошюрках по ножевому бою рисуется картинка и под ней комментарий: нужно выбить ногой нож из рук нападающего.

А.Я. Я представила ситуацию, как я на каблуках высотой двенадцать сантиметров пытаюсь ногой выбить нож из рук нападающего…

М.Ж. Или та же картинка, но рекомендуют рукой выбить нож. Это один из самых опасных мифов, который ведет, как минимум, к инвалидности. На руках и ногах очень много кровеносных сосудов, которые можно с легкостью повредить при таком методе обороны.
Уверен, что более 95 процентов людей, относящих себя к найфоманам, искали информацию по ножевому бою. Некоторые даже находили гуру ножевого боя. Я сам не посещал такие сомнительные места…

В.Г. Почему же сомнительные? Занимался рукопашным боем, и как элемент мы проходили ножевой бой. По юности это казалось нужно и интересно. Когда становишься старше, понимаешь, что это утопия. Самое верное средство - попытаться избежать конфликта, или, как Анна сказала, убежать. Надо тренировать ноги.

М.Ж. Я считаю, что нож выбить у человека лучше всего выстрелом. Это я как стрелок говорю (шутит).
А.Я. Частый вопрос от дилетантов: Какие документы необходимые для приобретения
ножа?
Хотелось бы прояснить ситуацию и начать с определения.
Начнем с того, что нож — это режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок — полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах. По криминалистическим требованиям разделяются на холодное оружие и туристическо-бытовые ножи.
Хозяйственно-бытовые или туристическо-бытовые ножи (Т-Б) — ножи, предназначенные для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ, а также использования в походных условиях при занятиях оздоровительным и спортивным туризмом. Приобретаются без специального разрешения.
Чем отличается туристическо-бытовой нож от холодного оружия?

В.Г. Основные три характеристики: максимальная длина клинка при толщине обуха 2,4 мм не превышает 90 мм. Могут иметь упор (или ограничитель), либо подпальцевые выемки на рукояти, обеспечивающие прочное удержание ножа.
Твердость клинков не имеет ограничений. Клинки ножей туристических должны быть относительно прочными, но могут иметь деформацию при изгибе. ДО 150 мм ножи тоже не являются холодным оружием, если их толщина менее 2,4 мм.

А.Я. А использование рамочных, инерционных ножей, типа "бабочки"… Вроде как они запрещены, но мы видим их на рынке в свободной продаже. И продают как Т-Б ножи.

В.Г. Если по длине клинка они проходят под стандарты, то по нашему законодательству являются Т-Б

А.Я. Холодное оружие (ХО) — военное, охотничье или спортивное оружие, в котором не используется сила горюче-взрывчатых веществ, сжатого газа, электричества. Минимальные размеры и основные отличия от Т-Б ножа?

В.Г. Противоположность Т-Б. Длина лезвия более 150 мм, толщина не менее 2,6 мм. Нож должен быть надежным, ухватистым. Наличие упора. Режущие кромки клинка должны иметь определенную заточку.

А.Я. Обоюдоострая заточка?

В.Г. Не всегда. Может быть и в тычковых ножах. Причем, при длине клинка менее 50 мм он не считается ХО, но в то же время его предназначение —нанесение увечий.

М.Ж. Он должен так классифицироваться, но на самом деле продаётся на каждом базаре.

А.Я. Это пробел в законодательстве? Отсутствие четкой формулировки.

М.Ж. Да, отсутствие классификации.

В.Г. В принципе в классификации это прописано. Может быть виной недостаточный контроль?

М.Ж. Когда писали этот закон, возможно, ножей таких еще не было на рынке.
Что касается балисонгов — инерционных ножей, так называемых "бабочек"… Любой нож с автоматическим открыванием клинка по умолчанию классифицируется к ХО, и инерционные ножи находятся в том же классе.

А.Я. Именно поэтому мы можем встретить такие ножи в свободной продаже?

М.Ж. Эксперт может составить заключение о том, что этот нож не является ХО. Но это нужно донести нож до квалифицированного эксперта. Подобная экспертиза - это прерогатива МВД.

А.Я. Юридически, любой нож, которым совершенно преступлением считается оружием?

М.Ж. Нет, считается орудием преступления.

В.Г. Почему? Я Анну поддерживаю. Если с летальным исходом, то оружием считают и вилку, и табурет.

А.Я. Вернёмся к документам, разрешающим приобретать и носить ХО.

М.Ж. Документ один — охотничье холодное клинковое оружие приобретается по разрешению на хранение и ношение огнестрельного оружия и вписывается в удостоверение охотника. Нож должен быть вписан туда и иметь серийный номер. Номера присваиваются по желанию хозяина. Три цифры, две буквы.

А.Я. Мультитул, фиксед или фолдер… Что вы порекомендовали бы приобрести новичку? С какого ножа начать знакомство с ножевой культурой.

М.Ж. Как подсказывает наш с Виктором опыт, все новички начинают увлекаться найфоманией после просмотра фильмов «Рэмбо», «Терминатор», «Крокодил Данди». После просыпается любовь к большим тесакам.

В.Г. В меру своей грамотности понимаешь, что это не нужно совсем. Оно бесполезно.

М.Ж. Через время люди приходят ко мнению, что небольшой нож тоже нож, но носить его с собой удобнее.

А.Я. Недавно читала статью моих латвийских коллег. Статья была посвящена так называемому «публичному ножу». Основная мысль
статьи — большой нож вызывает сильную реакцию у окружающих. А для повседневного ношения достаточно небольшого, "нестрашного" ножа.
Как и когда появился ваш первый нож?
В.Г. Мой первый нож — Buck 110. До сих пор он радует меня.

М.Ж. У меня первый нож появился в классе первом. Первый нож осознанно я приобретал на заре всей найфомании, в момент появления нашего форума. Это была Pika Benchmade. Он относится к той самой категории, которую описывала Аня — публичный. Маленький, аккуратный, но резать им очень удобно.

А.Я. Мой первый нож появился после знакомства с одной интересной компанией. Товарищ пригласил в горы, присоединиться к празднованию трёхлетия Первого Казахстанского Ножевого форума. После упоминания о ножах мне больше ничего не надо было объяснять. Горы, природа, пикник, шашлык, отдых. Я, как порядочная барышня, начала сервировать стол. Обычно подготовка стола начинается с крика: «У кого есть нож?!». Ножей было более чем… Мне старались предложить протестировать как можно больше ножей. Один помидор я резала пятью разными ножами.
Именно в этот момент я оценила удобство и осознала необходимость наличия при себе ножа. Вскоре поехала в магазин, выбрала себе не самую дешёвую марку: Spyderco модель Ambitious. Маленький нож, не привлекает внимание, несложно прятать на одежде. Первый нож мне показался дорогим. Были сомнения, стоит ли тратить на нож 50-70 баксов. Через недели две общения с этим ножом поняла, что для хорошего ножа и 200 долларов не жалко.

В.Г. Это так. Меня тоже сначала пугали цифры. Казались запредельными суммы за нож. Это всего лишь нож! Ничего сверхъестественного нет. По мере получения ножевой грамотности понимаешь, что есть разное качество стали, фирменные особенности, за все это приходится платить.

М.Ж. Почему мы покупаем разные ножи, много и задорого?
Существует такой фактор, как чьё-то сложившееся мнение. Покупая данный нож, желаешь либо оспорить то мнение, либо подтвердить. Покупаешь, чтобы проверить.
Ножевиков с каждым годом становиться все больше. На форуме число пользователей растет. В перепродаже все чаще мелькают ножи, которые люди брали с той самой целью. Покрутил в руках и больше не надо. И у Виктора и у меня тоже есть такие ножи.

А.Я. Я как то в один момент приобрела три ножа одной модели: с обычной заточкой, с серейтором и полусерейтором, только чтобы определить нужен ли он.

В.Г. Я тоже приобретал Police с серейтором, с металлическими накладками. Подержал, понял, что «не мое».
Много ножей можно посмотреть на найфовках, перед тем как приобретать. Избежать ненужных трат.

А.Я. Отдельно хотелось бы поговорить о найфовках. В чем их прелесть, чем они полезны. Как выглядит встреча форума ножеманов в реале.

В.Г. Встреча единомышленников.

М.Ж. Можно сравнить с нашими стрелковыми тренировками. Встречаемся, общаемся, проводим время приятно, полезно, обмениваемся опытом. Появился новый нож, надо определить, нужен он тебе или лучше купить еще коробочку патронов.

В.Г. Фото может произвести обманчивое впечатление. На фото он прекрасный, ухватистый, а в руки возьмешь… Не подходит.

А.Я. Мое увлечение началось с найфовки. Это прекрасный способ привлекать новых людей.

М.Ж. Это прекрасный способ сэкономить денег, избежав ненужной покупки.

А.Я. Не соглашусь по поводу экономии. Порой, уезжая после найфовки, думаешь: «Хочу этот нож». А ведь пару часов назад ты о нем даже не знал. Едешь и думаешь, а зачем он мне, десятый то? Но ведь хочу ж.

В.Г. Или тридцатый. Люди, кто не в теме спрашивают сколько у тебя ножей? Удивляются, зачем их столько. Приятно иметь, удобно менять под костюм, как аксессуар.

А.Я. С какого возраста следует приучать ребенка к ножевой культуре?

М.Ж. Считаю, что надо начинать в тот момент, когда учите пользоваться носовым платком. Вместе с привитием общей культуры. Важно объяснить как пользоваться безопасно.

В.Г. Моя доча интересуется, просит посмотреть. Ей нравится, просит со мной

помастерить.

А.Я. Заметила, что у людей увлекающихся оружием дети более дисциплинированные.
Виктор,
что подвигло начать изучать ремесло ножевого мастера?

В.Г. Я не нашел тот нож, который бы хотел для себя. Хотелось свой дизайн, под свою руку, чтобы было удобно. Купил заготовки, попробовал сделать. Понравилось, увлекло. Продолжил осваивать.

А.Я. Что необходимо для того, чтобы оборудовать свою мастерскую?

В.Г. Нужны станки: плоскошлифовальный, сверлильный и так далее. Вручную можно, конечно, сделать нож при помощи напильника и куска наждачной бумаги. Но трудозатраты будут несоразмерны. Сегодня много новомодных твердых сталей, с которыми без специальных станков не справиться.

А.Я. Где приобретается материал?

В.Г. Это большая проблема. В прошлом году у нас на форуме появилось несколько людей, решивших заполнить пустую нишу. Отечественные производители начали изготавливать деревянные бруски для рукояток. Используем отечественный карагач. В основном используется карельская береза и африканские породы дерева.
Стальные заготовки приходится завозить из России или из Америки. В Казахстане такого производства нет. В России производители — это частные мастера, которые либо куют сами, либо закупают большую партию, делят и продают малыми партиями по доступным ценам.

А.Я. Требуется ли лицензия на изготовление ножей?

В.Г. Лицензируется изготовление ХО (Статья 252. "Незаконное изготовление оружия).
Я занимаюсь производством Х-Б ножей, на производство которых специальная лицензия не требуется.

А.Я. Расскажите пару интересных случаев, связаных с ножевой темой.

М.Ж. Частый случай на найфовках, когда в кафе на столе появляется большое количество ножей, компания быстро разрастается незнакомыми людьми из-за соседних столиков.

В.Г. Интересно наблюдать за реакцией обслуживающего персонала в кафе, когда на столе появляется 10… 20… 30… ножей. Ходят, молча улыбаются, но без напряжения.

А.Я. Помню случай, когда на найфовке ребята решили помочь ресторану и наточили столовые ножи. На следующей найфовке хозяин заведения сделал нам замечание. Говорит, что посудомойщицы с непривычки «перерезались».

М.Ж. У создателя ножевого форума был случай: затачивал кухонные ножи. Человек в этом разбирается, профессионал… Через пару дней ножи снова тупые. Он снова перетачивает. Через несколько дней опять ножи тупые.
Поймал свою жену на том, что она специально тупит ножи об батарею.

А.Я. Как ухаживать за ножами? Особенно за капризными высокоуглеродистыми.

М.Ж. Лучшее место, где хранить углеродный нож – это в сале (шутка).
Главное протирать, не оставлять грязным, во влажной среде.

В.Г. Ножи из углеродной стали, которые лежат долго без дела я консервирую оружейным маслом, балистолом.

А.Я. Обслуживание складного ножа отличается?

М.Ж. Если им пользуешься повседневно, то те же меры меры: мыть, протирать, сушить, смазывать шарнир. Если нож, который лежит на полке, то обязательна чистка лайнеров, подшипников, клинка.

А.Я. Время нашей передачи подошло к концу. Благодарю за интересную беседу. Я напоминаю, что в эфире была программа о гражданском оружии "Press — chek", и говорили мы сегодня о ножах.
Встретимся на следующих выпусках.