Press-check

29 марта 2017, 12:00

Высокоточная стрельба

Что такое высокоточная стрельба, все аспекты подготовки спортсмена и охотника. В гостях у Анны Янц - один из древнейших участников форумов "Блокнот Снайпера" и GUNS.RU, известный под ником HUNTER 004, победитель и призер...


0:00
0:00

ГОСТИ

Открыть чат
comments powered by HyperComments



Press-check. Высокоточная стрельба

Анна Янц (А.Я.) Приветствую вас на канале "Радио МедиаМетрикс Казахстан". В эфире программа о гражданском оружии "Press—check".
Высокоточная стрельба – царица среди стрелковых дисциплин.
Широкое понятие, объединяющее в себе несколько разновидностей стрельбы. Каждое из существующих направлений имеет свои требования к оружию, оптике, оснастке и к самому стрелку.
Без наставления опытного товарища сложно самостоятельно разобраться в этом калейдоскопе различий и особенностей. Помочь нам в этом согласился гость сегодняшнего выпуска - один из "древнейших" участников форумов "Блокнот Снайпера" и GUNS.RU, победитель и призер турниров по высокоточной стрельбе "Алтын Ок", опытный охотник — Юрий Ном (Ю.Н.), известный под ником HUNTER 004.
А приставать к нему с вопросами буду я, Анна Янц (А.Я.).
Приветствую, Юра.
Начну я с самого популярного вопроса: Как ты оказался в этом деле?

Ю.Н. Как и в любом деле, со временем начинаешь стремиться к более высоким результатам. Началось все с охоты. Недавно нашел свой охот.билет с тысяча девятьсот девяносто третьего года. Как и все охотники я начинал с птицы: утка, фазан, позже кеклик — горная куропатка. Мы стали больше выезжать в горы. В горах больше драйва, больше активности, больше физ.нагрузка, меньше комаров. Когда подошел срок, я приобрёл свое первое нарезное оружие и начал ездить охотиться на копытных.

А.Я. Такое нормальное мальчишечье увлечение, переросшее в мужское хобби.

Ю.Н. Мужское увлечение. Мальчишки стреляют из рогаток.
В горной охоте важен первый выстрел. Существует индейская поговорка: Если слышь один выстрел — будет мясо, два — возможно, три — продолжаем охотиться.

А.Я. Знаю другую индейскою поговорку про вегетарианцев…
Значит высокоточная стрельба это не спорт ради спорта, но это и практические навыки?

Ю.Н. У каждого по-разному. Кто-то приходит туда из охоты, кто-то сразу приходит в спорт, кто-то развивает навыки в связи со своей профессиональной деятельностью (силовые ведомства).
В США огромный пласт спортсменов стреляет на так называемую группу — Benchrest. Задача - сделать наименьшую группу из определённого количества выстрелов. И разновидности охоты: Long Shot Hunting Ranch, Varmint — охота на вредителей. Охотники помогают фермерам отстреливать грызунов.

А.Я. Снайпинг — что это за дисциплина?

Ю.Н. По определению, когда-то это была стрельба по глиняным голубям. Меткий стрелок, который отличается от остальных тем, Что может попасть в цель с первого раза.

А.Я. На какой дистанции может находиться цель и какого размера она?

Ю.Н. Все зависит от задачи. Задача нынешних снайперов поразить врага на любой дистанции, доступной для его оружия. Полицейские снайпера стреляют на сто - сто пятьдесят метров, а попасть надо в небольшой предмет или часть тела.

А.Я. В спорте, на соревнованиях у стрелков ограничено время на подготовку и стрельбу.

Ю.Н. Там может быть масса ограничений. Соревнования — это инструмент для подготовки. Для выполнения боевой задачи или просто развития каких-то навыков.

А.Я. То есть единых требований ко всем соревнованием нет? Задачи определяет директор матча, организатор соревнования?

Ю.Н. Конечно. Существуют разные армейские упражнения: стрельба в темноте и с неудобных позиций…

А.Я. Практическая стрельба на дальние дистанции.

Ю.Н. Да. Кроме того, такие упражнения включают в себя задачи маскировки, незаметный подход к цели и безопасный отход.
В полиции стреляют с удобных позиций. В городе пространство ограничено, нет необходимости работы на два километра. Проще подойти поближе.

А.Я. Вернемся к варминтингу. Когда-то помогала в судействе на турнире Алтын Ок… Насколько помню, в спортивном варианте - это стрельба по металлическим тарелкам (суркам) 40х45, если не ошибаюсь. Время на стрельбу ограниченное. Дистанции…

Ю.Н. Дистанции заранее никто не знает. Зачет по наименьшему количеству выстрелов. Не важно сколько выстрелов ты сделаешь, побеждает тот, кто за отведенное время с наименьшим количеством выстрелов поразит

·  максимальное количество мишеней.

А.Я. Бенчрест — «Формула 1» стрелкового спорта.

Ю.Н. Отдельный огромный пласт оружейной культуры со своими звездами, технологическими приемами. Отличительная черта – максимальная кучность стрельбы и качество всех боеприпасов, упоров и другого оборудования. Упорами могу служить мешки с песком, иногда даже тяжелый вулканический песок для изменения параметров отката оружия.

А.Я. Высокоточная стрельба — это наука, искусство или магия?

Ю.Н. Скорее наука, нежели волшебные навыки стрелков, несмотря на обилие легенд.

А.Я. Типичные выходные высокоточника… Хотелось бы разрушить стереотип о том, что высокоточники это бооольшие дяди, приезжающие на полигон на бооольших джипах, с большими кариматами, зонтиками и холодильниками, тоже бооольшими. Ну и винтовки у них, соответственно, не маленькие. Так ли дело обстоит на самом деле, или необходима хорошая физическая подготовка?

Ю.Н. Все зависит от цели. Если финишная цель — стрельба, то можно приехать на полигон, поставить мангал, столик. В перерывах между стрельбой жарить шашлык. Если для вас высокоточная стрельба - это элемент подготовки к горной хоте, то вы стараетесь соблюдать условия той же охоты. Используете в качестве упора сошки, обнуление проходит с теми же упорами и на тех же поверхностях, с которых намереваетесь стрелять в дальнейшем. Подготовка к охоте заключается в наработке навыков понимания баллистики своего патрона, пули, ее ветровой устойчивости, в промере определения реального баллистического коэффициента. Для определения всего этого требуется настрел, если не тысяч, то хотя бы сотен выстрелов в полигонных условиях.

А.Я. Значит тренировка больше похожа на урок физики, нежели физкультуры?

Ю.Н. И урок физики, и физиологии. Вы учитесь определять силу и направление ветра при помощи флагов и своих естественных индикаторов (кожа лица), не прибегая к использованию приборов, распыления специальных порошков. На полигоне вырабатывается навык чтения ветра по мере дистанции. По тому, как колышется трава можно определить, что ветер около стрелка может быть одной силы и дуть в одном направлении, а на дистанции меняться. Это все необходимо учитывать.

А.Я. Звучит уже страшно. Существуют ли обучающие школы?

Ю.Н. Где-то они есть. В Казахстане есть клубы по интересам, которые собираются на интернет площадках, в Ватсапп-группах. Люди делятся опытом, но системно организованной работы клубов я не знаю.

А.Я. Порекомендуй где искать информацию? Какие форумы, ветки форумов, в какой литературе…

Ю.Н. «Сайт Guns.Kz», на различных форумах типа «ВСЕ.Кз» есть ветка охота. Но все это эпизодически. Такого ресурса как «Guns.Ru» к сожалению в Казахстане нет, как нет и такого количества увлекающихся оружием людей.
Решив заняться высокоточной стрельбой, нужно будет только для теоретической подготовки потратить месяцы, и конечно же практические занятия. Начиная с выбора оружия.

А.Я. Вот с этого места поподробнее. Итак, допустим, я загорелась идеей плотнее познакомиться с высокоточной стрельбой. Начну я с приобретения оружия. Для получения в органах внутренних дел разрешения на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом граждане Республики Казахстан представляют следующие документы:
1) заполненную карточку-заявление;
2) удостоверение охотника (с отметкой об уплате государственной пошлины на право охоты);
3) медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, установленное уполномоченным органом в области здравоохранения;
4) копию документа, подтверждающего гражданство Республики Казахстан;
5) справку о проверке знания правил безопасного обращения с оружием;
6) копию разрешения на хранение и ношение оружия, выданного органом внутренних дел, подтверждающего, что данное лицо имело в законном пользовании охотничье гладкоствольное оружие не менее трех лет;
А как выбрать оружие для высокоточной стрельбы?

Ю.Н. Надо выбирать калибр боеприпаса, доступного в вашем городе, который конструктивно имеет больший потенциал точности. Чем короче гильза, тем стабильнее горение, тем
больше шансов на точный выстрел. Главное правило — винтовка и патрон должны стрелять точнее стрелка.

А.Я. Уход за оружием. Какие меры следует применять при уходе за винтовкой?
Вряд ли можно рассчитывать на высокоточную стрельбу, если в стволе для снайпинга есть хоть маленькое количество смазки, однако и обезжиренный ствол вряд ли пойдет на пользу оружию и стрельбе. Существуют какие-то общие требования?

Ю.Н. Огромная тема, не успеем ее охватить.
Никакой смазки не должно быть ни в каком стволе. Ни в гладком, ни в нарезном. Это создает лишнее давление, является препятствием для снаряда, при сгорании оставляет слой ненужной копоти. Ствол перед выстрелом должен быть сухой. Не обязательно чистый. Каждый стрелок должен знать, если ли у него отрыв от чистого ствола. Если он есть, стрелок намеренно загрязняет ствол осуществив первый выстрел.

Грязный ствол понятие относительное. Бывают разные по степени загрязненности стволы… Мой питерский товарищ хвастался, как купил дорогую винтовку Рейнджмастер 338 по цене металлолома. Хозяин сдал ее в утиль, сетуя на сильный разброс из-за стирания нарезов.
Осмотр ствола показал, что резьба не стерта, а забита. Тщательная чистка со снятием освинцовки/обмеднения привела к тому, что оружие снова показало неплохую кучность. Вот так знания и правильный уход помогли сэкономить крупную сумму денег.

Ю.Н. Этот случай можно отнести к курьезам. Бенчрестеры много знают про чистку. Каждый фактор влияет на результат. Интервалы между чистками, подбор патрона, температура пристрелки. В стрельбе очень много данных, полученных эмпирическим путем.
Вердикт выносит бумага (мишень).
Самый дорогой патрон и самая дорогая винтовка могут быть несовместимы друг с другом. Поэтому я бы рекомендовал останавливаться на тех калибрах, где шире выбор, потому, что больше шансов подобрать подходящий патрон.

А.Я. К вопросу о переснаряжении патрона. В очередной раз перечитала пятьдесят страниц «Правил оборота оружия и патронов к нему в РК». Прямого запрета на самостоятельное снаряжение нарезных патронов я не нашла, впрочем как и разрешения на релоуд гладких. Но есть косвенные признаки того, что, например, продавать гладкоствольные самостоятельно снаряженные патроны запрещено. В магазинах на продажу выставлены станки для снаряжения патрона для гладкоствольных ружей, гильзы, капсюля, порох, но для нарезного всего этого в продаже нет. Знаю, что представители КОРС делали запрос в МВД для получения разрешения на ввоз ( с целью продажи) комплектующих для снаряжения нарезных патронов. Судя по отсутствию товара на прилавке, им было отказано. Для чего вообще переснаряжают патрон?

Ю.Н. Больная тема. У нас невозможно купить комплектующие, потому, что недостаточно людей, способных создать потребительскую массу. У нас запрещено снаряжать патрон для продажи, для собственного пользования снаряжать не запрещено.

А.Я. На примере релодинга 12 калибра: одна из первых причин – попытка удешевить патрон. Едва ли люди, позволившие себе купить винтовки будут гоняться за дешевизной патрона. Я так понимаю, что основная причина - это повышение качества патрона?

Ю.Н. Цена имеет значение. Покупая новый патрон вы платите за гильзу, которую можно использовать 15-20 раз. Платите за патрон, который привезли из-за океана. В США люди которые много стреляют снаряжают патрон сами. Экономия позволяет больше стрелять. Опыт стрелка — это количество выстрелов, которое он сделал.

А.Я. Если говорить о матчевом патроне. Патрон, который должен быть максимально точным. Есть ли смысл переснаряжать готовый патрон?

Ю.Н. Это имеет смысл, когда ваше мастерство и искусство стрелка дошло то того, что вы уперлись в техническую кучность, зависящую от комплекса патрон-винтовка-прицел.

А.Я. Ограничение огнестрельного длинноствольного нарезного оружия и патронов с крупным калибром в РК.
Для чего нужен мощный калибр?
8 сентября 2016 Tengrinews.kz опубликовала новость о планировании запрета на
огнестрельное длинноствольное нарезное оружие с крупным калибром.
"На наш взгляд, использование такого оружия на территории Казахстана не может быть объяснимо только тем, что оно может применяться в интересах охотников. Поскольку применение такого оружия с высокой кучностью при стрельбе на дальность более 1 000 метров, с траекторией, которая позволяет вести эффективный прицельный огонь на дистанции до полутора тысяч метров и дальше, патроны этого калибра, а также и другие этой категории, обладают очень мощным убойным останавливающим действием, и, как правило, это все используется при снайперской стрельбе", - заявил Жакупов.
"Поэтому во избежание, гипотетически даже, возможности применения этого оружия при террористических актах в отношении государственных деятелей вводится запрет на использование этого оружия на территории республики", - подчеркнул он. По его словам, одновременно в этот закон вводится понятие о запрете передачи оружия другому лицу.
"Предлагается ограничить приобретение гражданами охотничьего огнестрельного оружия с десяти до четырех единиц в одни руки. Наличие десяти ружей не вызывается особой необходимостью даже при тех или иных охотничьих интересах. На сегодняшний день количество владельцев оружия на территории республики Казахстан составляет около 210 тысяч человек, у которых на руках около 285 тысяч единиц охотничьего оружия", - отметил Жакупов.
Можно я не буду это комментировать? Зачем нам мощный калибр и зачем нам 10 единиц огнестрельного оружия?


Ю.Н. Стоит отметить, что для людей, увлекающихся оружием в спортивных целях, десять единиц - это минимум, кторый может понадобиться для удовлетворения спортивных амбиций.

А.Я. У меня в спорте только в дисциплине ружье - четыре класса. Мне надо минимум 4 единицы гладкоствольного оружия. А у меня только два.

Ю.Н. Требования к владельцам огнестрельного оружия, со всеми этими проверками, с ужесточением требований установки сигнализации с постановкой под контроль службы охраны, сокращение допустимых единиц владения, все это слишком жесткие требования. К сожалению террористов это не останавливает.
А главное, что добропорядочные граждане, владеющие огнестрельным оружием - это скрытый резерв в плане защиты от внешних и внутренних посягательств. Граждане, умеющие пользоваться оружием, представляют большую сложность для внешних деструктивных сил для проведения противозаконных действий на территории страны. Рассмотрим граждан Швейцарии… Все граждане хранят свой боекомплект, позволяющий течении 24 часов встать в строй действующей армии. Представьте, что было бы с террористической группой, если бы она попала в какой-нибудь городок в Техасе. Скорее всего люди не разбегались бы в разные стороны.
Когда все жители страны имеют и умеют пользоваться оружием, напасть и сделать с этой страной что-либо сложно.

А.Я. Поиск полигона для стрельбы. Требования к месту стрельбы.

Ю.Н. Если мы говорим о полигоне, который работает системно, то должна соблюдаться масса требований.

А.Я. У нас есть такие полигоны?

Ю.Н. Соревнования проводятся на армейских полигонах, куда в другие дни гражданским вход заказан. Тиры, с дистанцией стрельбы на 100 метров.
В целом, владельцы огнестрельного оружия должны в любом случае руководствоваться правилам безопасности для проведения стрельбы: Не ближе 5 км от населенных пунктов и отсутствие в зоне стрельбы домашних животных, наличие места улавливающего пулю (бархан, холм).

А.Я. Как определить, что конкретный участок не относится к охот.угодью. Если меня егерь поймает с расчехленным оружием без путевки, то меня приравняют к браконьерам.

Ю.Н. Обязательно. Согласно новых правил охоты, без егеря охотиться запрещено. Необходимо согласовать с ним свое нахождение.

А.Я. Экипировка и оборудование. Необходимый минимум, рекомендации по подбору оборудования.

Ю.Н. Для высокоточной стрельбы у каждого производителя есть «линейка», носящая характерное наименование: «Матч», «Вармин», «Тактикл», «Полис», «Пресижн» серия. Как правило это более тяжелый ствол, свободно вывешенный, более совершенный спусковой механизм, эргономичное
ложе и так далее…
Когда есть все основное, подбираем вспомогательные приборы. В первую очередь прибор для измерения дистанции до цели. Бывают для охотников с луком и для «дальнобойщиков». Стоимость может быть от 5 до 50 тыс долларов и выше за единицу.
Баллистические калькуляторы появились в качестве приложений для смартфонов. Важно только научиться ими пользоваться.

А.Я.К завершению темы хотелось бы получить рекомендацию для новичков. Чего не стоит делать, если собираешься заниматься высокоточной стрельбой?

Ю.Н. Могу судить по личному опыту: не стоит экономить на «железе» и «стекле». Если нет денег на хорошую винтовку, которая гарантированно стреляет лучше, чем стрелок, то не стоит брать худшую. То же самое с прицелами.
Лучше подкопить и взять качественное изделие.

А.Я. Юра, спасибо большое за интересную беседу. К сожалению сегодняшний эфир подходит к концу. Я напоминаю, что в эфире была программа о гражданском оружии "Press-check". В студии были Анна Янц и Юра Ном. Всего доброго.