Press-check

01 марта 2017, 12:00

Охота в Казахстане

Все об охотниках и рыболовах Казахстана. Охота в нашей стране. Запрет на весеннюю охоту. В гостях у Анны Янц - Владимир Корытько, основатель сообществ "Охотники.КЗ" и "Camping Club Kazakhstan".


0:00
0:00
Открыть чат
comments powered by HyperComments



ОХОТА В КАЗАХСТАНЕ

Анна Янц (А.Я.) Рада приветствовать вас на канале "RadioMM.kz". В эфире программа о гражданском оружии "Press-chek. В студии Анна Янц и гость сегодняшнего выпуска – основатель интернет портала и сообщества охотников и рыболовов «Охотники.Кз» Владимир Корытько (В.К.).
А также специальный гость, талисман и изюминка выпуска – Мистер Трамп, чучело селезня. На самом деле он тут, чтобы помочь мне расслабиться.

В.К. И мне тоже. Я хотел бы поприветствовать всех радиослушателей и пожелать нам хорошего эфира.

А.Я. Охота – древнейшее ремесло, не требующее представления. Занятие пристойное и для царя, и для крестьянина. Для Вас, Владимир, это хобби или образ жизни?

В.К. Это часть моей жизни. Я, как основатель крупного охот-сообщества, каждый день сталкиваюсь с этой темой.

А.Я. Расскажите, с чего начинать человеку, который «завтра» решил стать охотником? Первые шаги, с чего начать? Я задам ряд вопросов и постараюсь отмолчаться, предоставив слово профессионалу.
Какова процедура оформления охот. билета?
Какое оружие подходит для определенного вида дичи (самые распространённые примеры)?
Как подобрать первое ружье?
Какого зверя выбирать в качестве цели охотнику без опыта?

В.К. Возьмем за модель молодого человека, который откуда-то из интернета узнал об охоте. Первый совет: не надо сразу покупать много экипировки, думая, что так ты станешь охотником. Прежде всего надо выехать с ПРАВИЛЬНОЙ компанией охотников и увидеть, что охота - это тяжкий труд. Это километры, пройденные по степи, горам, череда неудач, отсутствие дичи. Только на картинках все красиво. Нередко бывает, что приобретя формальный статус охотника и накупив экипировки, после первого-второго выезда человек теряет интерес к охоте.
Если после нескольких выездов настрой найти своего "Трампа" остался, все прекрасно. Следующий шаг — обратиться в отделение "КАНСОНАР", подать заявку и пройти курс по охот. минимуму. Сдать экзамен в виде тестирования. Проходной балл - 20 правильных ответов из 25. При успешной сдаче экзамена выдается удостоверение охотника.
Следующий шаг - приобретение личного оружия, так как по закону пользовать чужим он не может. Чтобы оформить разрешение на покупку ружья необходимо собрать пакет документов, приобрести оружейный сейф . Подать заявку на разрешение можно через портал электронного правительства Egov.
Выбор оружия. Охотничье оружие делится на два вида: гладкоствольное и нарезное. Нарезное оружие мы уберём из внимания, так как, не имея трехлетнего стажа владения гладкоствольным ружьем, человек не имеет права приобретения нарезного оружия.
Далее следует определиться с типом гладкоствольного ружья. Для охоты подходят ружья двуствольные с вертикальным расположением стволов, с горизонтальным, одноствольные полуавтоматические и помповые ружья.
Совет от себя: спонтанно покупать ружье не стоит. Начать надо с выбора калибра. Для начинающего охотника рекомендую двухстволку. У дичи должен быть шанс выжить, а охотник должен совершенствовать навыки стрельбы, а не брать количеством выстрелов.

А.Я. Меня учили так: Если не взял дичь со второго выстрела, значит бесполезно продолжать «шуметь», дай животному уйти.

В.К.
Абсолютно верно. Я расскажу личный пример. Год назад поехал на открытие сезона с помповым ружьем. Заряжал полный магазин семизарядного ружья. Когда утка налетает, в азарте стреляешь 4-5-7 выстрелов… Сложно себя контролировать. На следующую зорьку я стал заряжать только два патрона. Стрелять начал намного лучше, стрелял на результат.
Еще совет: выехать в стрелковый клуб, опробовать разное оружие. Изучить информацию, почитать статьи, посоветоваться с экспертами. В интернете много нужной информации, в книгах по охот-наставлению.
Начинающие берут вертикалку Тоз34, МР27, МР48. Самые распространенные МР155, турецкие ружья. Дальше - иностранные фирмы элит класса.

А.Я. Назовите ценовые рамки на ружья?

В.К. от 100 -150 тысяч теенге, следующий класс 150 -300 тысяч тенге, от 300 -500 тысяч тенге и выше.

А.Я. Расскажите пожалуйста о преимуществе вертикалки над горизонталкой.

В.К. Глобальных отличий нет. Охотники в равной степени используют оба типа. Если человек увлекается стендовой стрельбой, то однозначно выберет вертикалку.

А.Я. Я так понимаю, это связанно с устройством прицельного приспособления?

В.К. Да, немного удобнее.

А.Я. Ко мне часто обращаются за рекомендацией, мол хочу купить себе «Вепрь», что посоветуете? Я спрашиваю: какую цель преследует человек приобретая такое ружье, и если эта цель - охота, то я отговариваю. Для охоты на мелкую дичь не самое лучшее ружье. Охотничий гладкоствольный карабин Вепрь — Молот тяжелый (3,5 – 5 кг), чрезмерный объём магазина (8-10 патронов), габаритный. Я бы отдала преимущество легкой компактной двустволочке.
В.К. Это правильно. Вес имеет большое значение так же, как и простота чистки-разборки. Вепрь можно использовать для загонной охоты тем охотникам, у кого нет стажа для приобретения нареза. Правильно начинать с двуствольного ружья.

А.Я. В спорте я рекомендую полуавтоматическое оружие. Но на охоте, зная их требование к патрону, не хотела бы столкнуться с проблемой недосыла, раздутия гильзы и т.д. Надежнее иметь помповое ружье или двустволки, где механизм настолько простой, что ломаться практически нечему.

В.К. Если говорить о спорте, надо понимать, что дисциплины могут быть разные. Будь то стендовая или практическая стрельба. Это разные классы оружия и разное требование.

А.Я. Значимый момент для каждого охотника - взятие первой дичи. Мой пример стоит рассказать, потому, что там собрано несколько моментов, дающих представление о правильной и неправильной охоте.
Выехали мы в канун открытия охот.сезона. В первый день компания за ружье не бралась. Люди отдыхали на природе. К сожалению не все компании умеют отдыхать без алкоголя. Ровно в полночь мы отпраздновали начало сезона праздничным фейерверком из ружей…
Утки, решив поиздеваться, всю ночь водили хороводы у костра, топтались по столам, только по палаткам не ходили. С первыми лучами солнца мы встаем, экипируемся… и тишина. Нет никого, коме лягушек. Никто не крякает, не шумит, крылом не бьет. Побродили мы какое-то время и основная компания охотников «отдыхальщиков» решила вернуться к столу. Из желающих приобщиться к охоте осталось два человека: я и мой напарник по той охоте. Оба новичка. Дали нам рекомендации, вручили лодку и указали направление.
После долгого ожидания в засаде на нас вышел небольшой косяк. Напарник бахает, подранок начинает пикировать. Испугавшись, что упускаем недобитка достреливаю бедное создание, но на тот момент оно уже планирует над камышом. Что остаётся делать? Задаём вектор, в надежде найти добытую тушку, заодно убедится, что утка умерла быстро и без мучений.
Потерялись в камыше часа на четыре. Там же потеряла свой нож EDC (повседневного ношения), который прожил со мной два года. Для меня это трагедия. Ко всему прочему сработал принцип правой ноги и наш "прямой" маршрут превратился в "с" — образный.
В этом же камыше я «взяла» своего первого селезня. Со мной была собака и ружье с длинным стволом. Как Вы понимаете, с ним не очень удобно обращаться пока мышцы рук не подготовлены. Первым выстрелом убить утку не получилось. Опускаю дичь на землю, чтобы дострелить — собака кидается на птицу. Держать собаку и вскидывать ружье одновременно не могу. Ножа нет. Предпринимаю попытку задушить добычу. Зная, что голова у утки крутится на 360 градусов, делаю два оборота, жду. Утка продолжает моргать. Жду еще, тоже самое. У меня появляется паника и расстройство, что я мучаю животинку. Не буду перечислять какими способами я душила, но у меня в итоге получилось. Шулюм получился вкусный.
Я понимаю, будь с нами опытный охотник, таких нелепых попыток быстро умертвить дичь не было бы.
А расскажите о своей первой добыче.

В.К. Это было в школьные времена. С отцом выехали на фазана. У меня было ружье (Иж горизонталка), с нами были собаки. Прочесывали камыши, недавно скошенные поля, места кормления.

·  Бродили долго, прошли километров десять —
пятнадцать. Отец с другом отстали, я ушел вперед с собакой, как помню это был спаниель по кличке Динго. Вдруг Динго берет след и поднимает петуха, я в азарте вскидываю ружье. Попадаю со второго раза. Не перезаряжаясь кинулся к добыче сломя голову, вперед собаки. Все охотники знают, что фазан коварная птица, если упустить подранка, то он за секунды отдаляется на такое расстояние, что его невозможно найти. Я довольный взял его, повесил на подвеску, гордый бегу к папе хвастаться. Отец спрашивает что со мной. Я не понимаю, говорю, мол смотри, фазана подстрелил. Не пойму что со мной, а рукой лицо ощупываю… Кровь на губе, на груди. Я неправильно прицеливался, приложив приклад к лицу. И двумя выстрелами разбил себе губу. Но это было не важно, под адреналином я этого не заметил. Это был мой первый трофей.
Охотничье детство начиналось с того, что я сидел в камыше рядом с отцом, смотрел как и что он делает. Приносил уток, вместо собаки. Такое начинание - самое правильное. У человека воспитываются основные принципы охотника. Ты видишь как правильно добирать дичь. Почему стрелять можно только по четко распознаваемой дичи, почему нельзя отпускать подранка, почему стоит добивать на воде. Почему нельзя терять дичь.

А.Я. Собака для охоты. Какая порода? Как обучать? С какого возраста? Дрессировать самостоятельно или доверить профессионалу? Обязательно ли вписать в охот билет.
В.К. Это тема мне до боли известна. Всю жизнь мы держали охотничьих собак. В основном это были спаниели, сейчас перешли на крупных легавых (Курцхаары, Дратхаары). У самого дома две лайки, хотя меня отговаривали от этой идеи. Лайка - собака зверовая, на перьевую дичь ее сложно натаскать. Я выбирал собаку, которая везде будет со мной. Сейчас моей собаке 8 месяцев, она охотится на фазана и зайца. Поднимает, догоняет, приносит. На крупную дичь притравку еще не делал. Рано. Опытные охотники говорят, что притравливать на кабана стоит после полутора лет.
При выборе собаки надо определиться с задачей для собаки. Нельзя купить собаку из расчета, что жить она будет отдельно. А ты иногда будешь с ней охотиться.
Для пернатой дичи и зайца посоветовал бы брать русских спаниелей, курцхааров, дратхааров, поинтеров, сеттеров, лабрадоров. Последние еще хорошо добирают дичь на воде.
На зверовой охоте используют лаек. Они берут след, уходят на большую дистанцию, загоняют, держат животное. Так же используют пегую гончую, которая, взяв след, будет постоянно лаять.
Норные собаки: фокстерьеры, ягдтерьеры, джек—расселы, таксы. Таксы — это собаки с сильным духом.
Гончие-тазы, местная порода, тоже достойны внимания.
Что касается дрессировки. Если есть желание, навыки и время, то можно самостоятельно обучить собаку. Если есть сомнения, то лучше отдать в кинологический клуб или на индивидуальные занятия. Собаку забирают на неделю, и еще месяц хозяин сам работает с питомцем.
Главное, уделять собаке время. Только тогда она будет тебя уважать и слушаться.

А.Я. Культура охоты. Хотелось бы подробнее узнать про негласную классификацию охотников. Я знаю про три основных типа:
1 Профессиональные промысловики, или зверобои.
2 Охотники — трофейщики. Это спортсмены-любители, строго соблюдающие свой кодекс чести, этические нормы охоты.
3 Назовем мягко - “Дикари”. Выезжают на охоту с целью как можно больше взять у природы. После их загородных вылазок остаются горы мусора, непотушенные костры, изуродованные пейзажи. Такие дискредитируют гордый статус охотника.
В.К. Промысловики — категория находящаяся на грани вымирания. Встретить можно где-нибудь в Тайге, где они занимаются добычей пушнины, по несколько месяцев живя в избушках на специальных охотничьих территориях.
Трофейщик — это стадия профессионализма охотника. Такая охота требует больших усилий, требует повышенного качества экипировки, оружия, требует физической подготовки. Это профессионалы, которые прошли путь от начинающего охотника, до трофеищика. Они понимают ценность добытого трофея.
Охотник. Как воспитывается правильный
охотник? Человек, попавший в правильный коллектив, будет воспитываться правильными людьми, он со временем познает суть охоты, как правильно относиться к природе, к дичи, осознает, что несет глобальную ответственность перед природой, животными.
Что касается людей, купивших статус охотника (легально), но не следующих кодексу… Со временем такие люди либо уходят из охоты, либо переходят на новую ступень, осознав неправильность своих действий. Ведь неправильные действие одного охотника могут навредить всем охотникам. Например выставляя фото убитого краснокнижного животного, он подводит всех — общество считает плохими всех охотников.

А.Я. К вопросу о фотографировании… Хотела бы услышать короткий свод правил, как и каких фотографий не стоит делать.

В.К. Тема больная, достойная пристального внимания. Я по роду деятельности администратор нескольких крупных ресурсов в день пересматриваю множество присылаемых фотографий. Не стоит делать фото с дичью на бетонном полу, во дворе у машины, с окровавленной, грязной дичью.

А.Я. Никаких ужасающих картинок.

В.К. Да, именно. К крупной дичи относятся правила: человек не должен фотографироваться верхом на дичи, не должен тыкать в нее стволом. Относиться стоит с уважением, уложить в красивую позу, чтобы сфотографироваться рядом. Если все люди будут публиковать правильные фотографии, то мнение в информационном пространстве будет другое. Люди поймут, что охотники не стреляют много дичи, сейчас нет такой задачи. Сегодня охота — это увлечение взрослых людей.

А.Я. Что еще относится к культуре охоты… Проблема алкоголя на охоте. Как регулируется этот пункт кодекса охотника?

В.К.
Оружие и алкоголь - две вещи несовместимые. В реале, охотники, приезжая на охоту не употребляют спиртное до окончания охоты. После разряжания оружия начинается вторая стадия охоты, когда под шулюм можно позволить 100 -150 грамм.

А.Я. Проблема алкоголя на охоте, это первая причина, по которой я редко выезжаю на охоту. Мне трудно найти непьющую компанию, которая согласится принять в свои ряды женщину, при этом, чтобы я могла полагаться на порядочность мужчин... Задача минимум.
В.К. Мы Вас забираем к себе. То, что люди выпивают после охоты — это не проблема. Важно, чтобы слушались руководителя охоты, выполняли все требования и держали себя в руках до окончания охоты.

А.Я. Тут еще хочется вспомнить про охотничьи суеверия…

В.К. Охотники и рыбаки - это самые суеверные люди в мире. Готовясь к встрече, я освежил в памяти самые основные из огромного списка. На охоту нельзя брать с собой дичь, рыбу на рыбалку, нельзя давать свое ружье, и некоторые охотники верят, что даже женщину нельзя брать с собой…

А.Я. Мне непонятно это суеверие. Если говорить конкретно о моем случае… Я тщательно готовлюсь к поездке, одежду выстирываю, чтобы не оставался запах химии, смываю всю пахнущую косметику, не ною, не жалуюсь, не боюсь вида крови, не брезгую работы. Но на номер меня не берут. Из пересказа разговора, на котором было принято решение не брать меня на охоту, мужчина признал мою квалификацию, признал, что по технике стрельбы и уровню навыков безопасного обращения я превосхожу многих членов коллектива, но бабой быть не перестаю. А абсурдность заключается в том, что этот человек - один из моих первых тренеров, который лично проводил курс обучения. Поэтому все мои выезды с тем коллективом ограничиваются возможностью подышать свежим воздухом на природе в охот. хозяйстве. И мне до сих пор непонятно, почему женщина на охоте - плохой знак.

В.К. Причина скорее в том, что мужчине хочется отдохнуть в одиночестве от домашних забот, так что это скорее относится к их женам. У нас слабо развита культура охоты среди женщин, и эту культуру надо развивать. Я лично за. У нас в обществе есть несколько девушек-охотниц, скоро они будут покупать себе ружья. Мы работаем над этим.

А.Я. Хочется вспомнить мой любимый анекдот:

 Собрался мужик пойти на охоту, да тут жена пристала - возьми с собой. Ну нечего делать, пришлось брать. Вышли они на
поляну, мужик жену поставил в центре поляны и говорит:
— Сейчас мы с мужиками пойдем лося загонять, а как он на поляну выбежит, ты стреляй и охраняй его, пока мы не подойдем.
А сам пошел пить с мужиками. Стемнело, мужик собрался идти жену забирать.
Выходит на ту поляну и видит:
Валяется туша убитого животного, а жена бегает с ружьем за каким-то мужиком и кричит:
— Это мой лось! Это мой лось!
А мужик, убегая, кричит:
— Да твой лось, твой лось!! Дай только седло сниму!...
Думаю именно по этой причине не всех женщин хотят видеть на охоте.

Я благодарю Вас за интересную беседу. Время нашей передачи подходит к концу. Я напоминаю, что мы были в эфире радио МедиаМетрикс Казахстан. В студии Анна Янц и Владимир Корытько. Встретимся на следующих передачах.

Расшифровала Анна Янц